РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ

Команда по управлению полетом сразу сказала экипажу кораб­ля о необходимости закрытия покоробленного командного отсека и пере­хода в лунную капсулу "Аквариус" для обеспечения безопасности экипа­жа. Но предстояло решить две принципиальные задачки:

1. Навести командный модуль "Одиссей" и лунную капсулу "Аквари­ус" по кратчайшей линии движения полета к Земле.

2. Сберечь энергоснабжение РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ, кислород и воду, нужные для жиз­необеспечения космонавтов.

Решение этих задач было суровым испытанием возможностей и зна­ний каждого.

Во время обыденных полетов галлактических кораблей "Аполлон" в Центре управления галлактическими полетами в Хьюстоне находились четыре ко­манды диспетчеров полетов, любая из которых имела собственный цвет: белоснежный, темный, золотой РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ и коричнево-малиновый. В состав каждой команды вхо­дили спецы, которые отвечали за различные области для под­держания галлактического корабля на орбите. Любая команда заступала на шестичасовую смену и работала под управлением 1-го из 3-х руково­дителей полетов. Но когда на карту была поставлена жизнь 3-х астронав­тов, все команды кинулись РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ на помощь. Одна из команд была выведена из обыденного режима работ Джином Кранцем, основным управляющим по­летов, и дублировала работу команды "Тайгер". Пятнадцать человек рабо­тали в качестве команды по преодолению кризисных ситуаций.

Когда Кранц собрал их совместно, он произнес:

"До окончания полета я снимаю вас с пульта РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ управления. Те, кто находится вне этой комнаты (другие команды], будут держать под контролем полет в недлинные промежутки времени, а те, кто находится в этой комнате, будут приходить с протоколами работ, которые они планируют выполнить ... В течение по­следующих нескольких дней нам предстоит воплотить технические при­емы и РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ выполнить маневрирование, которых мы никогда не делали рань­ше. Я желаю убедиться в том, что мы знаем, что нам предстоит сделать"5,

Не считая того, Национальное агентство по аэронавтике и галлактическим исследованиям (НАСА) немедленно уведомило представителей подрядчиков, таких как "Грумман Аэроспейс", где была построена лун­ная капсула. (И, когда была получена РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ информация о дефектах в галлактическом корабле "Аполлон-13", фактически все работники компа-


нии появились в центре управления полетами посреди ночи для оказания помощи.) Были также привлечены все ведущие спецы и бывалые космонавты и стремительно сотворена трансконтинентальная сеть моделирую­щих устройств, компов и профессионалов. В отчетах НАСА говорится:

"Космонавты Алан Шепард и РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ Эд Митчел работали с имитаторами лунной капсулы в Центре управления галлактическими полетами в Хьюстоне, Джин Кернан и Дэвид Скотт работали в другом центре. На мысе Кеннеди ас­тронавт Дик Гордон конструировал порядок действий в аварийной ситуа­ции на третьей лунной капсуле. Одна команда профессионалов осуществля­ла моделирование в протяжении РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ всех суток без перерыва. Ни одна опе­рация, аннотация по маневрированию, таблица контрольных проверок не была передана экипажу без кропотливой проверки и доказательств"6.

Совсем не сложно

1-ая задачка команды заключалась в выяснении, каким образом расположить 3-х человек на 84 часа в лунной капсуле, которая была рас­считана на 2-ух РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ человек с длительностью нахождения в ней в тече­ние 49,5 часа. Это было изготовлено методом определения малого коли­чества систем, которые были нужны для полета корабля и которые использовали бы наименее четверти мощности от обычно потребляемой.

Потом нужно было вывести галлактический корабль на линию движения полета к Земле. Задачка была РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ не из легких, потому что следовало использо­вать маленький движок лунной капсулы, а системы наведения рабо­тали в автономном режиме. Но усилиями экипажа корабля, квалифици­рованных изготовителей лунной капсулы и на базе расчетов, произве­денных командой "Тайгер", удалось совладать и с этой задачей. Была повышена и скорость корабля для сокращения РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ времени полета к Земле в целях сохранения драгоценного припаса воды и энергии.

3-я принципиальная задачка, которую предстояло решить команде, — сде­лать так, чтоб воздух, вдыхаемый членами экипажа, был неопасен для их здоровья. Снабжение кислородом не было неувязкой, потому что в не­большой лунной капсуле имелось достаточное его количество. Но со­держание РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ углекислого газа росло до небезопасных пределов, потому что лунная капсула, созданная для посадки на поверхность Луны, не была рассчитана на удаление такового количества углекислого газа.

На Земле было найдено оригинальное решение — адаптировать фильтры с гидроксилом лития из командного модуля для работы вкупе с несопоставимой системой лунной капсулы.

Всякий РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ раз, когда мощная команда НАСА сталкивалась с трудностя­ми, которые ставили под опасность возможность возвращения экипажа ко-


смического корабля на Землю, их преодоление достигалось коллектив­ной изобретательностью, упорством и классным взаимодействием всех членов команды. В итоге 17 апреля 1970 года экипаж косми­ческого корабля "Одиссей" благополучно возвратился на Землю. НАСА лю РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ­бит именовать этот полет "удачным провалом". Я называю его одним из уроков закона горы Эверест. Когда ситуация обостряется, необходи­мость в работе командой увеличивается.

Посадка людей на Луну является неописуемо сложной задачей. Но возвра­тить экипаж домой, когда проблемы произошли на расстоянии 200 000 миль от Земли, — еще больше непростая РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ задачка. К счастью для членов экипажа ко­рабля, команда по осуществлению их мечты уже была на месте, когда они по­пали в неудачу. И это один из уроков программки "Аполлон-13". Время формиро­вания вашей команды должно наступать не при появлении задачи вы­бора меж жизнью и гибелью, а за длительное время РАБОТА КОМАНДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ ранее. Если вы еще не приступи­ли к формированию команды, то сделайте это сейчас, чтоб при возникно­вении трудноразрешимых задач вы и ваша команда были готовы.


rabota-menedzhera-nad-soboj-referat.html
rabota-menedzhment-v-usloviyah-rinka.html
rabota-mikroprocessora-s-vneshnimi-ustrojstvami.html